欧盟商会:葡萄牙应当吸引中国投资商

2006年07月25日

  中国北京7月25日电-中国欧盟商会执行总经理马乔治周一在此间称,葡萄牙应当更加努力地吸引正在寻求国际化道路的中国投资。

  马乔治在接受葡萄牙卢萨社的采访时称,“中国可以在葡萄牙增加投资,促使葡成为中国对外投资的目的地。欧洲大国,如法国、德国、英国目前都在这样做。”马乔治是一位意大利人,2004年出任中国欧盟商会执行总经理。

  马乔治说,“中国目前已经成为对外投资国。 中国公司很有兴趣国际化,这对葡经济来说很重要。葡政府也可以从投资中获得收益。”

  欧盟商会中有三个葡萄牙公司成员:科技与通信公司CTTC Archway(葡萄牙电讯集团拥有大部分股份)、大西洋银行(葡萄牙储蓄总行旗下银行,总部设在澳门)、法律公司Namorado Advogados(总部设在里斯本)。

  中国欧盟商会是在中国具有最大影响力的欧洲公司团体,与中央政府、当地政府、欧洲驻华公司代表有定期联系。

  中国欧盟商会是私营机构,自2000年开始开展业务。最初只有50名成员、两个办事处和13位员工。

  目前,中国欧盟商会有920名成员、35位员工、7个办事处,分别位于北京、上海、天津(华北)、广州(广东省会)、沈阳(辽宁省会)、南京(江苏省会)、成都(四川省会)。

  马乔治还称赞了葡萄牙投资贸易旅游部(ICEP)在中国的工作。他说ICEP在上海的代表团“非常积极”。

  ICEP意识到中国和日本是亚太地区战略市场之后开始促进在华的占有率。其它一些国家,如西班牙、安哥拉、美国、巴西、俄罗斯、波兰、波斯湾国家已经捷足先登。

  根据葡萄牙投资贸易旅游部(ICEP)的数据,2005年1月至9月,在葡产品消费国排名中,中国从第27位跃居第4位。

  葡国家统计局称,2005年,中葡双边贸易总计约8亿欧元,2005年1月-11月葡对华出口较去年同期增长57.4%,在欧盟国家以外的出口国家和地区中涨幅最大。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH