中国欧盟商会:在华投资商应当在中国市场销售产品

2006年07月31日

  中国北京7月31日电-中国欧盟商会执行总经理马乔治称,在中国利用廉价劳动力生产产品,然后出口到其它市场的经济模式现在已经过时了。

  马乔治在接受Macauhub采访时称,未来的工业投资应当关注在中国市场销售的生产。

  马乔治说,“我认为,那些在中国生产然后出口的公司没有什么前途。”他指的是,中国生产利润空间降低是导致在华生产再分配结束的主要原因。

  马乔治还说,目前,在吸引那些希望降低生产成本并在将来向欧洲市场出口的欧洲公司方面,东欧与中国的竞争越来越激烈。他说,这一变化也反映了中国吸引长期可持续投资能力的增长。

  “我所看到的情况是,特别是过去两年中的情况,来华生产的公司的目标不仅仅是为了出口市场,而是中国国内市场”。

  据中国欧盟商会的数据,欧洲商品在中国国内市场上的潜力巨大。 目前,欧盟产品的中国消费者数量是7500万,到2015年,这个数字将增长到2亿。

  除了这个潜力以外,欧洲公司经常抱怨的是北京实施的保护贸易措施导致进入中国市场困难重重,如需要进行技术转让以参与公开招标,法律系统透明度不高拉长了经营许可证的颁发过程。

  据中国国家统计局的统计数据,2006年上半年,中国吸引了284.28亿美元的投资,较2005年同期减少0.47%。

  马乔治还提醒说,中国需要加强知识产权的保护措施,以吸引更大的投资,如跨国公司的研发部门。

  他说,保护知识产权“对中期的中国来说是一个挑战”。特别是因为由于侵犯知识产权导致损失最多的是中国公司。“中国90%的侵犯知识产权案中的原告都是中国公司”

  “目前,我们能看到许多跨国公司来华建立创新和发展中心,如果知识产权保护措施到位,更多的公司会来中国建立更多的研发中心。这样,投资大量金钱之后,这些公司不会因为侵犯知识产权导致损失产品专利。

  知识产权方面的最大挑战并不在于制定或通过法律法规,而在于这些法律法规的执行力度和应用力度。北京和上海是知识产权执行好的地区,但是大问题总是出现在其它地区。因此,当一个公司决定来华投资时,仔细分析将进行生产的位置很重要。”

  据美国贸易部的数据,由于假冒产品的出售,国际品牌每年在中国市场上损失约600亿美元。欧洲汽车制造业称,知识产权法的执行是中国最大的贸易障碍,每年因侵犯知识产权而损失的费用达汽车制造业年营业额的10%。

  马乔治说,“我们通过在信息领域的合作项目、提高意识、学校教育与中国当局合作推广知识产权保护知识”。

  中国欧盟商会是在中国具有最大影响力的欧洲公司团体,与中央政府、当地政府、欧洲驻华公司代表有定期联系。

  “我们不仅仅为我们的成员争取东西,我们还与中国当局交换知识、技能。因此,中国当局经常邀请我们对法律法规进行评论。因为通过欧洲以往的经验,我们可以判断即将通过的法律将会产生什么样的结果”。

  中国欧盟商会是私营机构,自2000年开始开展业务。最初只有50名成员、两个办事处和13位员工。目前,中国欧盟商会有920名成员、35位员工、7个办事处,分别位于北京、上海、天津(华北)、广州(广东省会)、沈阳(辽宁省会)、南京(江苏省会)、成都(四川省会)。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH