瑞士和平基金会称:莫桑比克国际捐助国表示出“关注”的迹象

2006年07月31日

  瑞士伯尔尼7月31日电—瑞士和平基金会最近发表的莫桑比克国家研究报告称,莫桑比克正在经历一个与外来援助捐助国“关系非常好”的时期,但一些捐助国表现出有些担忧。

  “捐助国对莫桑比克对民主的承诺表示担心。 有的国家担心外来援助会帮助解阵党巩固其权力,从而导致反对党变弱,”瑞士和平基金会在关于今年上半年的FAST报告中说。Macauhub得到了该报告。

  该报告称,援助国的沉默出现在“莫政府在国际合作方面最好的年份。”

  “一个接一个的援助国重申将坚持提供援助的承诺, 几乎每月都会收到新的援助国支持,特别是18国集团的支持。他们认为在格布扎(总理)果敢决策的领导下,莫桑比克能够自已寻找解决方法,而不是静等援助国提出解决方案的建议。”瑞士和平基金会说。

  瑞士和平基金会称,“似乎很难理解与莫桑比克相关的明确承诺背后的原因,因为很多捐助国对莫桑比克承诺的良好执政方式仍持有不少保留意见。”

  瑞士和平基金会预计,在短期内莫桑比克的形势有望保持“稳定”,莫政府将关注捐助国对该国执政方式的一些可能的保留意见,清楚地认识到捐助国的援助对该国财政的重要性。

  该报告称,在过去6个月,“莫政府保持了改革的节奏,经济发展形势良好,克服了因石油价格上扬而造成的物价上涨问题。”

  瑞士和平基金会称,2006年上半年该国取得的主要成就是批准了减贫计划(莫桑比克政府减少赤贫行动计划),因为“莫桑比克的财政灵活性在很大程度上取决于该国政策能否充分利用减贫措施。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH