福建省希望与台湾省共建海峡西岸经济区

2006年08月07日

  中国福州8月7日电-《中国日报》最近报道,虽然福建省一直在努力,建立海峡两岸经济区似乎还是遥不可及。

  福建省政府距离台湾120公里处,目前正在积极成立海峡西岸经济区,以便更好地整合两岸经济。

  福建省委副书记王三运说,“成立经济区不但有利于福建的经济发展,还有利于海峡两岸的经济一体化”。

  他说,更加富裕、更加开放的福建省对台湾投资商来说将更有吸引力。

  福建省政府2004年就提出了这个与台湾省加强往来的战略。中央政府去年批准了此项目,并将该项目列入“十一五计划”(2006-2010)。

  王三运说,台湾省与福建省的居民拥有相同的方言、文化和风俗,最重要的是拥有共同的祖先。

  台湾省人口有2300万,其中80%以上祖籍福建,清朝(1616-1911)时大规模移居台湾。

  福建省台办副主任陈玲称,福建在加强台海合作方面扮演着一个“独一无二的、值得注意的”角色。她说,与台湾省的牢固关系将继续推动福建的经济增长。

  福建省社会科学院院长严正称,建立海峡西岸经济区不但能更好地整合福建省和台湾省的互补经济,还可以实现中国经济基本架构的一体化。目前,长三角和珠三角已经成为主要的地区市场和大规模经济区。福建有3500万人口,但是在中国的沿海地区中,福建的经济还相对较弱。

  严正说,“总有一天,福建省和台湾省将成立一个像长三角和珠三角一样强大的经济区”。他还说,福建省社会科学院已经准备好一份报告,建议省政府如何改进福建省和台湾省的经济关系。

  严正说,他最近访问台湾省时,岛上工商业界对海峡西岸经济区表现了极大的兴趣。

  他说,台湾省的投资商们还问了许多关于建立经济区是否会影响他们在闽投资的问题。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH