佛得角希望限制西非国家经济共同体商品和人员的涌入

2006年08月11日

  佛得角普拉亚8月11日电-《佛得角周报》周五报道,佛得角希望中止与西非国家经济共同体的商品和人员自由流通协议,以加强对移民入境的控制。

  《佛得角周报》指出,佛政府已经与西非国家经济共同体取得联系,并准备在外交层面上请求中止商品和人员自由流通协议,该请求将于未来几周内提交。

  该协议,即《阿布贾条约》,允许把小国或岛国作为特例而中止该条款的执行。

  该条款规定,西非国家经济共同体成员国的公民可以使用身份证或者护照进入佛得角,并可在该国停留长达90天之久。

  《佛得角周报》报道说,这导致成千上万的几内亚比绍、塞内加尔、尼日利亚、加纳、几内亚科纳克里的公民涌入佛得角。他们经常非法逗留,或将佛得角作为非法移居欧洲的平台,特别是通过离佛得角较近的西班牙加那利群岛进行偷渡。

  欧盟及一些成员国,如西班牙已经与佛得角接触,希望控制此现象。他们已经提供援助,与佛政府合作控制非法移民。

  官方数据显示,每年西非国家经济共同体有5000-6000合法移民入境。但是据估计,另有成千上万的非法移民进入该国。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH