莫桑比克、马拉维、赞比亚重建纳卡拉铁路

2006年08月11日

  莫桑比克马普托8月11日电-莫桑比克《新闻日报》周五报道,莫桑比克、马拉维、赞比亚计划重建“纳卡拉发展走廊”的铁路。

  《新闻日报》援引南部非洲发展共同体执行秘书、莫桑比克人Tomaz Salomão的话,目前,赞比亚政府正准备将姆钦济-奇帕塔铁路连到纳卡拉,该铁路对于赞比亚的交易至关重要。

  赞比亚东部的姆钦济-奇帕塔铁路是“纳卡拉发展走廊”上的一条主要运输线,特别是马拉维中南部、莫桑比克北部与纳卡拉港之间的主要运输要道。纳卡拉港是非洲南部最繁忙的港口之一。

  铁路重建项目自2000年起就已经提上了议事日程。三国政府即开始向投资商和发展机构筹措重建铁路的资金。

  美国海外私人投资公司向三国资助了2960万美元的贷款。姆钦济-奇帕塔段铁路的重建将依据最近赞比亚与Edlow resources签署的一份谅解备忘录开展。

  莫桑比克北部的纳卡拉港和中部的贝拉港分别距离马拉维和赞比亚最近。20世纪70年代,纳卡拉至楠普拉的铁路是作为特许权建设的。

  该铁路后来扩展到尼亚萨省富饶的农田。继尔扩展到马拉维,马拉维最初通过塞纳铁路通往纳卡拉。

  纳卡拉铁路是到达海边的最近路线,马拉维的运输普遍使用塞纳铁路。

  纳卡拉段铁路于1984年武装冲突期间被莫桑比克全国抵抗运动切断。这对莫桑比克基础运输条件的影响非常严重。

  结果,赞比亚和马拉维不再使用该铁路,开始使用公路运输。然而,由于运输距离太长,公路运输的成本很高:赞比亚的产品需要运到南非港口,马拉维的产品需要运到坦桑尼亚的港口。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH