中国与巴西签署中国玩具出口协议

2006年08月23日

  巴西,巴西利亚8月23日电-有官员周二在此间称,巴西和中国的玩具制造商达成的协议有望促使两国达成新的协议,取代贸易保护主义和反倾销措施。

  8月17日在北京签署的协议包括以2005年为基数年保持中国在巴西市场所占的份额,2005年进入巴西市场的中国玩具总值约9000万美元。

  巴西发展、工业和外贸部执行秘书伊万•拉马略称,此类协议的最大特点是其灵活性,可以在30天内生效,而贸易保护措施则是一种依法进行的官方程序,需要的时间要长得多。

  签署协议的各方分别是巴西玩具生产商协会(Abrinq)、中国轻工工艺品进出口商会和中国玩具协会,两国政府只负责指导私营企业之间的洽谈。

  最近中巴两国成立了一个联合贸易争议解决小组,该小组每6个月对市场发展进行一次分析。

  该小组还将负责确定每年从中国进口的数量。

  该协议的相应条款还规定将按照巴西的质检标准对中国玩具进行检验,防止廉价低质的玩具进入巴西,避免巴西玩具制造商受到不公平竞争的伤害。

  这是中巴两国达成的第二份此类协议。今年2月,中巴签署了限制纺织品进口的协议,该协议的有效期至2008年。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH