瑞士银行称未来20年内酒精不足以替代石油

2006年08月24日

  葡萄牙里斯本8月24日电-瑞士投资银行UBS完成的一份研究报告称,酒精尚不足以替代石油,按照最乐观的估计,2020年全球将有10%的车辆使用酒精燃料。

  虽然目前世界酒精年产量不到100亿加仑,但瑞士银行估计,酒精年产量有望超过300亿加仑。

  瑞士银行称,尽管酒精产量显著增长,但与车辆的汽油消耗量相比仍显较低。去年汽油需求量为3200亿加仑。

  分析家表示,为了尽快提高酒精生产能力,需要重点推动技术发展,实现把多种产品的纤维素转化生产出酒精,因为甘蔗种植(巴西)或者玉米种植(美国)受到气候条件的制约。

  但是,一些地区可耕地的缺乏会促使种植成本的提高,分析家们说。

  瑞士银行提醒,就开拓酒精国际市场而言(巴西制定了这样的目标),主要障碍之一将是若干国家制定的生产补贴政策,这将破坏竞争,并增加贸易的困难。

  瑞士银行预见的另外一个问题是此类产品的高额进口税,为了真正地把市场建立起来,需要若干国家间进行广泛的协商。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH