中国经济持续增长,但失业率也在增长

2006年08月30日

  中国北京8月30日电-新华社援引未透露姓名的政界消息人士的话说,虽然中国经济高速发展,但仍将存在着失业问题。

  该消息人士在接受采访时说,“经济的发展越来越依赖于技术创新和资本投资,因此现在需要的工人越来越少。” 新华社称,这位消息人士来自中国统计部门。

  新华社报道,2000年以来,每年平均创造出750万个工作机会,而上世纪90年代末每年平均创造800万个工作机会。

  这位消息人士说,为了解决失业问题,中国政府计划在全国各地开展下岗工人培训项目,并建立需要大量劳动力的新产业,特别是服务行业。

  今年上半年末,中国城市失业率为4.2%,同比没有变化,尽管2006年上半年的平均经济增长率达到了10.9%,第2季度达到11.3%。

  新华社报道,新工作机会数量停滞不前的原因是基于科技的行业的发展速度超过了需要大量劳动力的行业。

  经济研究中经常提出的其他失业原因是,面临私营企业和外国公司的激烈竞争,国有企业纷纷倒闭或者缩减规模,从而导致数百万工人下岗。

  城市失业的另外一个原因是,大批农村劳动力涌入城市,使得可就业人口迅速增长。 据估计,中国大工业中心城市大约有1.4亿来自乡村的工人。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH