中国人大常委会委员长希望加强中巴经贸关系

2006年09月01日

  巴西,巴西利亚9月1日电-中国全国人大常委会委员长吴邦国周四在巴西国会发表讲话时表示,2007年前中巴双边贸易额达到200亿美元的目标是“完全可以实现的”。

  根据巴西政府的数据,2005年两国贸易总额超过127亿美元,今年1-7月达到88亿美元。巴西是中国最大的拉美贸易伙伴,中国也是巴西最大的亚洲贸易伙伴。

  吴邦国委员长表示,中国公司已经参与了巴西50多个大型工程项目,巴西公司也参与了长江三峡水电站的建设。

  他补充说,“钢铁生产、铝生产、铁矿石开采、煤炭生产、输气管道建设等重要双边合作项目都进入了不同的发展阶段。”

  吴邦国目前正在巴西访问,访问将于周日结束。访巴之前他曾在葡萄牙短暂停留。 吴邦国的访问日程还包括圣保罗和马瑙斯,后者是巴西重要的工业发展中心。

  吴邦国在巴西利亚期间,中巴两国将签署多份协议,比如周三公布的中国第4大航空公司海南航空公司以27亿美元的价格购买100架Embraer飞机的协议。

  两国还签署了关于巴西Eletronorte与中信集团(CITIC)合作在马德拉河建设水电站的谅解备忘录,以及关于中兴通讯(ZTE)与Evadin Indústrias Amazónia公司在亚马逊州马瑙斯联合生产手机的谅解备忘录。

  结束对巴西的访问后,吴邦国还将访问乌拉圭和智利。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH