联合国贸发会建议欠发展国家采取中国式的贸易保护措施

2006年09月01日

  瑞士日内瓦9月1日电-联合国贸易和发展会议(UNCTAD)周四建议,贫穷国家可以从中国自上世纪80年代结束集体经济体制后采用的贸易保护主义模式中得到启迪。

  联合国贸发会在其年度报告中指出,世界银行和国际货币基金组织(IMF)呼吁进行的改革并不足以促使贫困国家加快减贫的进展。

  因此,联合国贸发会建议,贫穷国家可以学习中国在过去20年中采用的贸易保护模式。

  联合国贸发会的一位专家Heiner Flassbeck说,中国模式使中国在过去15年中实现了9.6%的年平均经济增长率,从而证明这种模式是“健康的模式”,但与世行和货币基金组织建议的模式不同。

  该报告称,“在有正当理由的情况下,政府应使用关税权来保护处在创办阶段的公司,直到本国制造商有能力在国际竞争中立足。”

  世界贸易组织(WTO)历时5年的关于新世界贸易秩序的谈判自7月底以来一直陷入停顿,这时联合国贸发会提出了这样的建议。

  除了在农业方面的意见不一外,印度和阿根廷等较大的新兴国家拒绝向进口工业产品开放他们的市场,以保护本国处在起步阶段的工业。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH