2005年莫桑比克人注册了约2200项商标和专利

2006年09月01日

  莫桑比克马普托9月1日电-莫桑比克贸易投资促进局(IPIM)局长费尔南多•多斯桑托斯告诉莫桑比克《新闻日报》,去年该局共注册了约2200项商标和专利。

  桑托斯说,该数字表示莫桑比克经济体更加重视保护其货物和服务的所有权,但是他也指出某些重要的经济领域还没有充分地利用商标专利权工具。

  “我们发现,我国的一些战略性领域仍然没有恰当地利用商标专利权体制。 比如,渔业、棉花、腰果和烟草等领域,这些都是我国具有世界级竞争力的产业,但还没有利用工业产权保护机制,”桑托斯在周四举办的马普托国际经贸展览会记者招待会上说。

  桑托斯说,工业产权在该国是一个较新的概念,潜在受益者还没有很好地理解这一概念。

  “很多人认为贸易投资促进局仅与工业相关,但是商标专利注册也是一种贸易保护机制,”桑托斯说。

  桑托斯还表示,贸易投资促进局已经在加大宣传力度,旨在使更多的人认识到工业产权不仅具有保护作用,而且也可以使发明创造增值。

  桑托斯说,“如果能够认清这一点,我们将不再局限于注册本身, 我们将把它用作促进创新和竞争力的工具。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH