葡萄牙在上海开设以经济外交为主的总领事馆

2006年09月07日

  中国上海9月7日电-葡萄牙周三在上海开设了总领事馆,据葡萄牙社团部长安东尼奥•布拉加介绍,这是葡萄牙开设的第一个以经济外交为主的外交机构。

  布拉加称,“葡萄牙驻上海总领事馆是葡萄牙开设的第一个关注经济外交的外交机构。它将成为葡中商界发展合作、进行贸易的途径与机遇。”

  布拉加是在总领事馆落成典礼外场地告诉葡萄牙卢萨社上述信息的。上海市副市长与一些外交代表出席了落成典礼。

  布拉加还说,葡萄牙驻上海总领事馆还将有责任寻找中葡公司在非洲与拉美市场的合作机遇。

  上海市副市长周太彤在落成典礼上发表了讲话。他说,领事馆自今年三月就开始工作,它的正式落成反映葡中两国自1979年建立外交关系以来“没有发生什么影响两国关系的事件”。

  周太彤说,“葡萄牙驻上海总领事馆的落成正值两国关系的最佳时期,也标志两国关系将进入一个新阶段”。

  算上这个上海领事馆,目前葡萄牙在全世界共拥有123个总领事馆。上海领事馆的管辖范围将包括上海市,以及浙江省、安徽省、江苏省、江西省等中国东部省份。

  葡萄牙公司国际化专业顾问、Market Access中国公司主管吴斌(音)称,上海的中产阶级有350万-450万,他们有能力消费进口的商品。

  上海的GDP在中国名列前茅。2005年,上海的GDP达8.8万亿美元,经济增长11.1%。

  据葡萄牙国家统计局称,2005年前10个月,葡公司向中国出口了1.5亿欧元的产品,从中国进口了5.25亿欧元的产品。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH