中国风险投资公司希望以葡萄牙为重点进入欧洲市场

2006年09月11日

  中国上海9月11日电-风险投资公司维信中国(VCChina)副总裁周五在此间称,葡萄牙应该充分发挥该国是成本低、准入门槛低的欧洲市场这一优势,大力吸引中国的投资。维信中国在葡萄牙市场拥有合作伙伴。

  杨纲副总裁说,“很难说清葡萄牙市场上中国投资水平低的原因。”2005年8月,维信中国与葡萄牙风险投资公司Gesventure签署了合作协议,旨在为中国公司进入欧洲和欧洲公司进入中国创造更好的条件。

  杨纲承认,迄今为止吸引向葡萄牙投资的努力没有获得成功,但是他仍表示乐观,“因为葡萄牙最具吸引力的一点是,它是欧盟的成员国,可以担当中国产品和投资进入欧洲的门户,而且葡萄牙的准入门槛低于其他欧盟国家。”

  “这是一个机遇,如果中国投资者进入葡萄牙房地产业,就相当于进入了欧盟房地产业,而且成本更低,”杨纲说。

  在另一个方向,即在葡萄牙投资进入中国方面,杨纲说,葡萄牙在中国最保守的投资方向是制造业。

  “在中国投资,最安全的仍然是最传统的行业,即制造业。最理想的投资途径是,找一家经营状况不佳的工厂,然后通过投资使该厂扭亏为盈,”杨纲说。

  然而,杨纲表示,在中国投资,不应把目标定为向欧洲市场出口产品,而应是在中国市场销售产品。

  维信中国是中国的第一批风险投资公司。2005年8月,该公司与Gesventure公司签署了合作协议,旨在建立起葡萄牙与中国之间的商业项目、资金和市场的联系。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH