六个公司组成的葡萄牙财团希望承建新里斯本机场

2006年09月11日

  葡萄牙里斯本9月11日电-以Brisa和建筑公司Mota-Engil为首的6家葡萄牙公司组成的财团周五在此间称,该财团将参加葡萄牙国家机场管理公司ANA私有化和在Ota建设新机场的竞标。

  该财团的其他成员公司是葡萄牙最大的三家银行(葡萄牙储蓄总行、千禧BCP银行和圣精银行)和Somague建筑公司。

  Brisa和Mota-Engil向葡萄牙证券市场监察委员会(CMVM)提交的一份声明称,这6家公司已经签署了组成财团的协议。

  财团以Brisa和Mota-Engil为首,各自拥有26.25%的股份,三家银行各拥有10%的股份,Somague拥有17.5%的股份。

  葡萄牙政府2月宣布,计划对葡机场管理公司进行私有化改造或者转让该公司的特许经营权,但是表示最终的选择将取决于新里斯本机场的模式,本月将最终确定新机场的模式。

  葡机场管理公司公布的数据显示,新项目所需的资金70%将来自私人投资者,剩余部分来自欧盟基金和国家公共基金。

  葡机场管理公司管理的机场包括里斯本、波尔图、法鲁、蓬塔德尔加达、奥尔塔、圣玛丽亚和Floires,2005年创利3240万欧元,同比增长4.0%。

  2005年,葡机场管理公司接待乘客2030万人次,飞机22.19万架次,货物12.6152万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH