莫央行计划在该国北部开设5个新分行

2006年09月14日

  莫桑比克马普托9月14日电-莫桑比克中央银行行长称,该行计划在该国北部5个城市开设新分行,旨在提高该国银行业的水平。

  莫桑比克《新闻日报》援引莫央行行长瓦尔德马尔•德索萨在记者招待会的发言,新分行将分别开设在彭巴、克利马内、利欣加、太特和马希塞等五个城市。新分行不仅与总行有物理连接,而且可以在该国北部地区吸纳储蓄、推广金融服务。

  索萨说,虽然“法律体系为创办和发展小型银行等互补性金融机构提供了便利,但我们仍需要做更多的工作,因为我国的银行业水平令人担忧。”

  “依靠法规的制定和实施来吸引经济体开展这些活动是不够的, 我们知道必须做更多的工作,因此我们决定做出榜样。”

  他补充说,“央行职员遍布全国,因此能够很好地履行所担负的各项职责,例如监督、收集信息、以及把有用的信息及时传递给经济体和全国人民。”

  按照现行法律规定,央行可以在全国设立45个小型金融机构。

  索萨说,莫央行业务的扩展也将有利于加快“新梅蒂卡尔”的推广进程。今年年底前,新旧梅蒂卡尔仍可以同时流通。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH