葡萄牙银行控制着安哥拉银行业的40%

2006年09月15日

  葡萄牙里斯本9月15日电-德勤公司完成的首份安哥拉银行业调查报告称,葡银行控制着安哥拉银行业40%的资产,安银行业是世界盈利水平最高的银行业。

  本周该报告做了一个简报。报告是德勤公司与安哥拉银行业协会联合完成的。该报告还显示,国际金融机构控股的其余银行仅管理着本地资产的8.5%。

  这些银行包括:安哥拉托塔银行,由西班牙桑坦德银行通过葡萄牙托塔银行控股;安哥拉商业银行,由南非控股。

  德勤公司的数据显示,截止去年年底,葡萄牙银行在安哥拉拥有2.05亿欧元的资产净值。

  该报告作者称,将于下月公布该报告,对安哥拉银行业与南非、巴西、葡萄牙和美国的银行业进行比较。

  德勤公司称,安哥拉银行业是“世界盈利能力最高的银行业之一,但也存在若干弱点”。

  弱点包括:“该国银行业水平低,在快速发展的过程缺乏合格的人力资源。”

  据德勤公司计算,2005年,安哥拉银行业开设了52个分行,增招了900名职员。

  该报告称,在石油生产的拉动下,去年安哥拉已经跃升为撒南非洲第三大经济体。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH