葡语国家共同体部长们呼吁协调成员国的社会保障系统

2006年09月15日

  葡萄牙里斯本9月15日电-有关官员称,葡语国家共同体(CPLP)劳工和社会事务部长们希望协调成员国的社会保障系统,从而为移民工人提供支持。

  “比绍声明”综合了上周在几内亚比绍召开的第7届葡语国家共同体劳工部长会议的决议,成员国部长们呼吁“未来需要统一制度,协调葡共体成员国之间的双边和多边社会保障关系。”

  Macauhub也得到了该文件。文件称,葡共体应“签署双边公约,为移民工人和其家庭提供一个社会保障系统。”

  在此届会议上,部长们同意支持尚未设立就业统计机构的成员国创建就业统计委员会,以便能够提供“葡共体的总体劳工统计数据”。

  会议决定创建一个论坛,以便监督和评估会议建议是否得到了遵守,“以更频繁、更具活力和更系统化的方式交流信息”。部长们决定为该论坛开办一个网站。

  会议还讨论了非正规工作的问题,考虑到了“逐渐把非正规行业的工人融入正规行业的必要性”,以便“把社会中最容易受伤害的群体纳入能够为全体社会成员提供保护的社会保障系统”。

  第8届葡共体劳工和社会事务部长会议将于2007年下半年在东帝汶召开。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH