世行:中国经济增长为拉美带来机遇

2006年09月21日

  巴西圣保罗9月21日电-据世界银行本周公布的一份研究报告称,中国与印度经济的崛起对拉美有积极的作用,并且能为该地区带来投资机遇。

  该研究报告称,两个亚洲国家经济增长带来的其它好处有:提高了对基础产品的需求,如大豆和南美洲的铜。同时,加勒比地区与拉美国家还可以从中国与印度购买便宜产品。

  因此,世行报告称,两个新兴的亚洲经济大国对拉美在世界市场上地位是一种威胁的论断是错误的。该报告题目是《拉美与加勒比地区对中印经济崛起的反应:研究结果与政策结论概述》。

  世行拉丁美洲和加勒比问题首席经济学家、该报告的作者之一Guillermo Perry说,“对于拉美与加勒比地区来说,中印经济的强劲增长并不是‘零和游戏’”。

  “总体来说,亚洲两国经济崛起对这些地区的影响是积极的,但是这些地区的国家还没有获得中印市场迅速增长的所有利益”。

  在强调这些地区利益的同时,世行也指出了中印迅速扩张对一些行业及一些次区域的负面影响,特别是墨西哥与中美洲。受影响的行业有电动机械、电子行业、运输机械、以及纺织业。

  然而,世行报告建议拉美国家不要采取贸易保护主义措施。

  Perry说,“该地区不能采取贸易保护主义措施应对挑战,而是应当采取攻势策略从积极层面中受益”。

  除教育与创新以外,该报告建议拉美与加勒比地区政府支持那些推动农村以及基于自然资源的行业发展的政策,以改善经济在应对物价上涨及基础产品需求骤升的能力。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH