莫桑比克将成立支持农业的银行

2006年09月21日

  莫桑比克马普托9月21日电-有关官员称,周三,荷兰政府同意向新银行捐助100万欧元之后,莫桑比克距成立专门支持农业的银行更近一步。

  荷兰大使Lidi Remmelzvaal与新银行的两个主要股东签署了协议。这两个股东是莫桑比克中小型企业发展管理与资助公司(Gapi)以及Gapi的战略伙伴:荷兰合作银行。

  目前已经成立了监督新银行成立的委员会。委员会由莫政府、荷兰政府、以及Gapi、荷兰合作银行、荷兰乐施会(NOVIB)的代表组成。荷兰乐施会(NOVIB)也是荷兰的主要发展机构之一。

  关于成立新银行的谈判早在2002年就开始了。

  Gapi执行董事安东尼奥•索托称,成立新银行的最初计划是服务莫北部省份,那里几乎没有私营银行。

  “但是,由于莫政府与我们的合作伙伴积极响应,我们决定将项目做的更大一些,在莫全国范围内开展业务。”

  今年8月,在挪威首都奥斯陆举行的会议决定了新银行的一些特点,如股权结构。荷兰合作银行将拥有30.7%的股份,其它三个股东是:Gapi拥有29.3%,德国重建信贷银行与挪威向发展中国家投资基金(Norfund)各拥有20%的股份。

  然而,索托称,他希望莫桑比克投资商能在未来10年内逐渐收购该行的大部分股份。他说,据估计,该行将于2007年中期启动,并有望在5年内将业务扩展到全国。

  该行的启动资产净值为700万美元,将来会增加到1000万美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH