在葡语国家中,安哥拉2005年执政情况进步最大

2006年09月25日

  美国华盛顿9月25日电-世界银行的全球治理排名显示,葡语世界8个国家中,安哥拉是执政情况最差的国家,也是去年进步最大的国家,葡萄牙与佛得角的排名最好。

  《治理极为重要 V:全球治理指标1996-2005》评估了世界上几乎所有国家的执政质量,并揭示了一些有趣现象。在葡语8国中,葡萄牙政府的效率最高,安哥拉最腐败,佛得角在葡语非洲国家及巴西范围内的稳定性与法制程度最好。

  2004-2005期间,在全球治理6个指标中,安哥拉有4项指标得到改善,除了“发言权和问责权”(下降到-1.15点)、“监管质量”。后者略微下降,从-1.23降到-1.24。6个全球治理指标的数值范围都是-2.5(最小)到+2.5(最大)。

  安哥拉改善大的指标是“政府效率”(从-0.96到0.18)、“遏制腐败”(从-1.09到0.11),“政治稳定性和消除暴力”与“法制”有改善。

  除葡萄牙以外,佛得角是各执政指标排名最靠前的葡语国家。

  去年,佛得角有三个指标得到改善-“发言权和问责权”、“政府效率”、“法制”。其它三个指标略有下降。

  佛得角的稳定性最好,世行研究员给佛得角的评分是0.88点,在葡语非洲国家中最高。去年,佛得角的稳定性是1.09点,即欧洲国家的一般水平。

  世行的研究对莫桑比克给予了积极的评价,是“过去十年中执政质量在一个或多个方面取得进展”的国家之一,获此殊荣的其它国家还有坦桑尼亚、加纳、博茨瓦纳、尼日利亚、塞内加尔。

  取得巨大进展的非洲国家如此之多,以至于报告作者说,善治“对发展中国家来说并不只是挑战。进行改革的国家可以在短期内,甚至在十年内在执政与减少腐败方面取得巨大进展”。

  然而,几比去年的各项指标都在恶化,可能是该国近年来面临的军事与政治不稳定造成的。

  在葡语国家中,尽管“发言权和问责权”还保持正值,几比的政府效率最低(-1.46点),“法制”指标最差(-1.33点)。

  最大的葡语国家-巴西的“发言权和问责权”指标是去年唯一有改善的指标,也是唯一正值的指标。

  莫桑比克仅有两个指标得到改善:“发言权和问责权”与“遏制腐败”。后者提高了0.13点。

  圣多美和普林西比与东帝汶在6项指标中有3项得到改善。

  在葡语8国中,圣普仍然保持着最好的稳定性与问责权,而政府效率与监管质量指标最差。

  2005年,在发生动乱之前,东帝汶的“法制”与“遏制腐败”两项指标得到改善。其它指标恶化。在各项指标中,只有“政治稳定性和消除暴力”指标是正值。

  在葡语国家中,葡萄牙是唯一的所有指标为正值的国家。但是,去年只有“政治稳定性和消除暴力”一项指标得到改善。

  葡萄牙去年的“发言权和问责权”指标与前一年相同,其它指标均有微降。“发言权和问责权”指标考虑政治、民事、人权方面的因素。

  “政治稳定性和消除暴力”指标考虑恐怖主义颠覆政府的可能性或恐怖主义对政府的暴力威胁。“政府效率”指标考虑政府官员的效率及公共服务部门的质量。“监管质量”指标考虑不宜于市场的政策的影响范围。

  “法制”指标主要考虑合同执行的质量、政策与法院行为的质量,包括司法独立与犯罪水平。“遏制腐败”指标主要考虑政治/公共权力对私人财产的滥用程度,包括小型与大型腐败(以及名流对权力的拥有程度)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH