葡希望提高中葡贸易额和中国在葡的直接投资额

2006年09月25日

  中国澳门9月25日电-葡萄牙交通、市政工程和通信部长周日在此间称,葡希望未来三年内葡对华出口额增长一倍,同时希望提高中国在葡萄牙的投资。

  此届部长级会议制定了中国与葡语国家之间未来三年的多边合作行动纲领。在会议的末尾,马里奥•利诺部长表示,他对会议感到“满意”,并且说,2007-2009年间获得良好成绩得益于上一行动纲领的“成功”。

  利诺说,“葡萄牙的目标是葡对华出口提高一倍,同时中国在葡的投资额也提高一倍。”

  2005年,中葡贸易总额约10亿美元,葡方贸易逆差3亿美元。 今年上半年,葡对华出口增长约30%。

  利诺说,在对华经济合作中,旅游业是有待大力发展的重点领域。他说,中国现在更加开放了,“葡萄牙不但要把目光放在吸引更多的中国游客到葡萄牙,而且要争取把更多的中国投资吸引到葡萄牙旅游业上。”

  利诺补充说,大体上,中国和葡语国家已经一致同意加强在旅游业、基础设施、工业、投资和运输方面的合作。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH