货币基金组织向佛得角批准了PSI

2006年09月27日

  美国华盛顿9月27日电-国际货币基金组织(IMF)宣布已经向佛得角政府批准了体制改革和经济稳定的Political Support Instrument(PSI)。

  货币基金组织周一傍晚发表一份声明称,佛得角PSI旨在“加强经济增长和发展的可持续性,维持稳定的宏观经济气候,以及继续进行体制改革。”此后每年将进行两次评议。

  未来三年的重点是降低税率风险,建立能够防止佛得角经济受到外部动荡冲击的机制。

  此前佛得角一直接受货币基金组织的直接财政援助,加入志愿性PSI后,该国将不再接受直接财政援助,而只接受与贯彻既定措施相关的建议、监督和支持。

  近几年来,虽然“国际市场石油价格上涨对佛得角带来了不利的影响”,但是该国经济不断取得“进展”,2006年经济状况良好。货币基金组织表示已经考虑到了这些方面。

  货币基金组织称,近几年来,“国际储备出现增长,相对于欧元的汇率信心增强,税务状况出现改善。在近期选举期间,财政问题是辩论的焦点之一,较过去是一大进步。”

  目前的重点是“保护汇率、控制财政风险和压力、加强公共部门管理”。货币基金组织和佛政府一致认为,“应特别重视人力资本的开发、经商环境的改善、支持发展金融业、以及确保充足的电力供应。”

  货币基金组织建议,佛得角应降低国债在国内生产总值中所占的比率,优化财政开支的分配重点,合理运用免税政策,从而“为控制潜在压力留出更大的空间”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH