中国代表团访问巴西 旨在扩展棉花生产合作

2006年09月28日

  巴西圣保罗9月28日电-巴西《24小时》在线通讯社报道,中国政府派出8位农业专家访问巴西,旨在了解巴西的棉花研究成果,并商谈如何加强两国在棉花种植领域的研究合作。

  巴西中部的马托格罗索州是该国最大的棉花种植区,位于巴西首都巴西利亚附近。中国代表团参加了在此召开的国际棉花基因会议,然后参观了该州的棉花种植合作社。

  美国农业部公布的数据显示,中国是世界最大的棉花生产国、消费国和进口国,2005/2006年度,这三项在世界市场所占的份额分别是23%、40%和43%。

  在2005/2006年度,巴西是世界第6大棉花出口国。

  中国代表团上周访问了巴西。代表团团长是中国农业部农业科学院河南省棉花科学研究所副主任王昆博(音)。

  中国代表团还访问了位于巴西利亚的巴西农科院-国家农牧公司EMBRAPA的基因与生物科技资源部。

  2004年,中国棉花科学研究所与EMBRAPA签署了科技合作协议。 EMBRAPA总裁若泽•曼努埃尔•加布拉尔告诉《24小时》通讯社,该协议规定两国应交流基因材料和生物科技研究成果。

  
  加布拉尔说,在中巴生物科技合作方面,棉花是一个重点领域,两国扩展在此领域的研究合作是大有希望的。

  EMBRAPA的一位研究员玛丽亚•法蒂玛•格罗西说,“目前该协议涉及到棉花种植,基因材料交流,研究和基因与生物科技资源的发展,以及专业人员的培训。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH