尽管存在腐败,捐助国仍然信任莫桑比克

2006年10月03日

  莫桑比克马普托10月3日电-虽然援助国关注马普托当局实施反腐措施进展甚微的情况,援助国仍许诺将向莫桑比克国家财政预算提供大力支持。

  最近,财政部副部长佩德罗•库托在一个记者招待会上说,政府在实施反腐措施的“一些要素”方面已取得进展,政府正在加强刑事警察局与检察总长办公室反贪署的建设。

  莫桑比克新闻社(AIM)报道,库托补充说,建立新财政管理程序是反腐的重要一步。

  然而,在赞扬这些新财政管理程序时,代表提供直接预算支持的18个国家的Jolke Oppewal提醒说,莫政府与其捐助国都需要认识到实施反腐措施的必要性。

  Oppewal指出,“目前,腐败不明显,因为没有出版物提到腐败”。

  莫桑比克受益于非洲最大的援助项目之一。

  在莫桑比克与其主要捐助国的最后一轮谈判中,莫桑比克获得许诺,2007年将收到价值5.83亿美元的援助。

  支持马普托国家财政预算的18个捐助国包括世界银行、非洲发展银行、欧盟及大多数欧盟成员国。

  莫桑比克获得的全部外援,包括来自美国和日本的外援,总计12亿美元,约达到其国家财政预算的一半。日本向莫提供的外援没有用于预算支持。

  Oppewal称,援助国对莫桑比克很慷慨,因为他们能看到他们的投资效果。

  莫桑比克自1992年签定停火协议之后结束了长达16年的内战,此后持续的和平加强了捐助国的信心。在内战中,莫桑比克绝大多数基础设施都被摧毁。

  莫桑比克取得了引人注目的经济成绩。据经济合作暨发展组织称,2005年莫国内生产总值增长7.7%。

  但是,大多数观察员称,尽管莫经济在大型投资项目与大型外援捐款的驱使下得以发展,考虑到失业与贫困仍然是一些地方病,莫政府必须采取更多措施将大批莫桑比克人从绝对贫穷线下拯救出来。

  一些大型项目,如Mozal铝厂得到澳大利亚必和必拓矿业集团20亿的投资,增加了莫桑比克作为外国投资目的地的地位。

  随后的一些大型项目有南非能源巨头萨索尔修建的天然气管道以及太特省价值4.5亿美元的钛矿业项目。

  但是,莫桑比克人口的70%生活在农村,这些大型项目不足以对主要城市以外地区的贫困与失业产生任何重大影响。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH