美国将向圣普捐赠对海观测雷达

2006年10月09日

  美国华盛顿10月9日电-美国周四确认将向圣多美和普林西比捐赠一部先进的对海观测雷达系统,用于监视该国海域和“邻近地区”的活动。

  美海军称,即将安装在圣普的雷达系统造价约1800万美元,包括雷达、天线和红外望远镜。

  军方称,该系统需要两年时间才能建成。建成后,美国技术人员将留在圣普,直至圣普“军人和平民”能够熟练地操作该系统为止。

  然而,军方消息人士称,参与系统建设的人大部分是平民,建成后,系统将完全移交给圣普,美国不再控制该系统。

  雷达系统可以探测到25公里范围内的船只,天线可以接收150公里范围内大型船只发出的信号。

  五角大楼发言人称,美国将向该地区的其它国家提供同样的雷达系统,并鼓励这些国家共享海上活动的情报。

  捐赠雷达的决策是弗拉迪克•德梅内塞斯总统最近访问华盛顿期间做出的,表明圣普在美国加强其在几内亚湾存在的战略中发挥着日益重要的作用。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH