莫桑比克千禧银行可能在乡村地区创办混合银行系统

2006年10月12日

  莫桑比克马普托10月12日电-葡萄牙千禧银行控股的莫桑比克千禧国际银行行长周四称,该行计划在莫桑比克乡村地区创建一种混合式银行系统,既建立实体支行,也提供虚拟银行服务。

  若昂•菲格雷多行长告诉葡萄牙卢萨社,该行将于今年年底前决定是否要在莫桑比克乡村地区推广这种混合式银行服务。

  莫桑比克一半以上的人口生活在乡村地区。由于乡村地区缺少银行,人们常常以非常规的方式存钱,比如存在埋入地下的罐子中或者袋子中,因此经常出现大量金钱丢失或者被盗的事件。

  莫桑比克千禧国际银行已经开始提供网上银行服务,该行希望能够帮助莫桑比克政府实现把乡村的储蓄集中起来、用作促进经济发展的资金资源的目标。

  第二届莫桑比克千禧国际银行经济大会周三在马普托召开,菲格雷多在该会的外场地说,“我们可能会在乡村地区开设混合式银行系统。”

  今年会议的主题是莫桑比克“减贫规划和战略”。

  本周,莫桑比克总统阿曼多•格布扎呼吁国家邮政公司要重视吸纳人们手中的存款,他说,通过加工腰果、棉花和烟草等原材料,农工业已经为乡村地区创造了财富。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH