安哥拉财政部长称银行业发展达到了政府的预期目标

2006年10月13日

  安哥拉罗安达10月13日电-安哥拉财政部长若泽•佩德罗•莫赖斯周四在此间称,德勤公司的安哥拉研究报告反映,安哥拉银行业在过去两年中取得了良好的成绩,达到了政府的预期目标。

  莫赖斯在德勤公司研究报告发布会上发言时表示,安哥拉正在进行重建和振兴经济,社会指数都偏低,银行业所获的利润主要来自应用于国库券和中央银行债券的储备金。

  莫赖斯还指出,安银行业的盈利能力高于美国、南非、葡萄牙和巴西等市场。

  就国债而言,莫赖斯说,现在已经不再需要通过发行短期公债来应对财政危机或者快速提高国家的外汇储备,而转为通过发行长期公债为战略性经济和社会基础设施项目融资。

  莫赖斯说,在过去三年中,宏观经济和公共财政得到了发展,为降低通货膨胀率、加强外汇储备和促进商业发展创造了有利的条件。

  通货膨胀率从2002年的105%降低到2006年前9个月的7.54%,接近政府为今年设定的10%的目标。

  同时,安哥拉积累了充足的外汇储备,从而能够在与国际社会进行经济和金融交易时重新设置清偿和安全系数。

  莫赖斯说,在这种情况下,私人商业交易可以在更安全的经济气候中进行,降低了因通货膨胀或者利率波动而受到损失的风险。

  由德勤公司与安哥拉银行业协会(Abanc)合作完成的这份研究报告称,受有利的宏观经济气候、高增长率、本国货币(宽扎)的良好流通性、低通货膨胀率和低利率的影响,安哥拉银行业“正在进行变革”。

  德勤公司的报告回答了与银行业相关的一些重要问题,列出了一些能够与南非、美国、葡萄牙和巴西等金融市场进行对比的指标。该报告引用了来自1000家银行的财务数据,其中包括12家安哥拉银行。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH