莫农业部长称腰果加工业显示复苏迹象

2006年10月16日

  莫桑比克马普托10月16日电-莫桑比克农业部长托马斯•曼德拉特周五称,多年危机之后,莫腰果加工业开始显示出复苏的迹象。

  曼德拉特告诉莫桑比克新闻社(AIM),本季度,莫23家加工厂将加工3万吨腰果,而2005年该国的腰果加工量仅为2.2万吨。

  过去,腰果加工业由大型机械化工厂控制。20世纪90年代,这些工厂成为了世界银行加工业政策的牺牲品。

  1995年,世行向莫政府发出了最后通谍。其中,取消对腰果业的保护政策是提供4亿美元贷款的条件之一。

  而当时,这些腰果加工厂刚刚私有化,并且莫政府曾作出过继续保护腰果业的保证。世行的通谍却置此不理。

  据莫桑比克电台称,虽然世行后来作出了道歉,但是莫腰果业遭受了损失。大多数莫桑比克腰果出口到印度进行加工,莫国内的腰果加工厂一个接一个被迫关掉。

  自那时起,投资商就开始决定与使用手工为腰果剥皮的小型工厂合作。

  目前,莫政府尽力多种腰果树并尽量避免腰果树受到真菌或昆虫的侵害。

  曼德拉特估计,今年的腰果产量将达到7.5万吨。去年的腰果产量为6.3万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH