广交会易名 突出贸易重点

2006年10月17日

  中国广州10月17日电-官方消息称,明年春季的下届“中国出口商品交易会”(广交会)将改名为“中国进出口商品交易会”。

  温家宝总理称,广交会是中国历史最久的商品交易会,名称的改变旨在体现中国要努力争取实现国际贸易收支平衡。

  温家宝总理在第一百届广交会开幕式宣布了这一决定。一周之前,北京宣布,今年前9个月的国际贸易顺差达1098.5亿美元,打破了2005年创造的1019亿美元的纪录。

  贸易顺差的持续增长导致中国与主要贸易伙伴国关系紧张,特别是美国和欧盟,它们强行提高了若干种中国产品的关税。

  中国国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生所长告诉新华社,广交会的改名表明中国将致力于从内向经济模式向以均衡贸易和国内消费为重点的模式转变。

  张燕生说,“多年以来,广交会一直把重点放在中国产品的出口上,现在将同时重视出口和进口。”

  广交会始于1957年,一直是中国认识世界的窗口和获取外国资金的渠道。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH