中国提议与葡萄牙在非洲联手承办合作项目

2006年10月19日

  中国北京10月19日电-中国商务部的一位高层官员称,中国政府周三表示,欢迎葡萄牙提出中葡在非洲进行合作的项目方案,这对于发展有积极的作用。

  中国商务部西亚非洲司周亚滨司长表示,中国对非洲的发展援助以双边形式为主,然而,三边合作,比如葡萄牙、中国和一个非洲国家的合作,将是”一种有益于发展的新方式和积极方式”。

  在葡萄牙卢萨社提问中国是否愿意与非洲传统捐助国在非洲进行项目合作时,周亚滨司长回答说,”如果葡政府提出这样的方案,我们将予以积极的回应”。

  周亚滨在中非合作论坛(FCSA)的记者招待会上发表了这番讲话,但他没有就可能的合作伙伴关系做出详细介绍。中非合作论坛北京峰会(国家和政府首脑会议)将于11月3-5日举行。

  然而,外交部发言人刘建超补充道,”一些国家,特别是北欧国家,已经向中国政府提出了在非洲国家进行合作的建议”。

  中国外交部称,中非合作论坛是中国与非洲友好国家建立的集体磋商与对话平台,48个国家已经确定将出席11月份的峰会。

  中国政府官员在记者招待会上强调了发展中国与非洲之间经贸和政治关系的重要性。

  周亚滨说,埃及是第一个与中国建交的非洲国家,1956年中国与埃及建交时,中国与非洲的双边贸易额仅为1200万美元,2006年中非贸易额有望超过500亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH