几比政府将发放第三个移动电信运营商执照

2006年10月19日

  几内亚比绍,比绍10月19日电-几内亚比绍运输和通讯部在此间宣布,几比政府已经批准第三个移动电信运营商执照的公开招标。

  葡萄牙卢萨社报道,决议是在最近一次部长会议上做出的,但没有说明何时举行公开招标活动。

  目前几比有两个手机运营商:几内亚电话公司(GuinéTel)和斯帕斯特尔公司(SpaceTel)。几比政府持有GuinéTel公司55%的股份,葡萄牙电讯集团持有40%的股份,公司职员共同拥有5%的股份。

  斯帕斯特尔公司是一家黎巴嫩-卢森堡财团,与Investcom和Areeba公司有关联,该公司的业务已经扩展至贝宁、加纳、几内亚-科纳克里、苏丹、阿富汗、塞浦路斯、也门和叙利亚,5月份被南非运营商MTN以5亿美元的价格收购。

  成功收购该公司后,MTN有可能成为与埃及Orascom Telecom公司并列的非洲最大电信商。Orascom电讯公司的业务已经扩展至阿尔及利亚、埃及、突尼斯、孟加拉国、伊拉克和巴基斯坦。

  2004年中期,Investcom通过Areeba公司进入几比电信市场,但6个月前几比已经通过GuinéTel启动了移动通信市场。这一进程存在着争议,因为按照法律规定,两个运营商应同时进入这一市场。

  矛盾在继续激化,因为两个网络不能互通电话,大多数用户只好买两部电话。

  几比政府通过运输和通讯部长阿德米罗•内尔松•贝洛强制两家公司进行了几次会谈,争取解决问题,降低收费,实现网络间互通电话,但是一直没有达成协议。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH