能源与科技需求推动了中国的对外投资

2006年10月23日

  中国北京10月23日电-据德意志银行最近的一份研究报告,能源需求、原材料需求、购买科技的需求,以及品牌、专业技术知识是促进中国扩展对外投资业务的因素。

  德意志银行研究部还称,中国的对外直接投资(FDI)得益于北京政府的鼓励,海外兼并与收购已经成为中国对外投资的主要方式。

  “中国开始以全球投资国的角色出现,反映出中国在全球经济中逐渐一体化以及中国开发国外市场的需要”。该报告还指出,中国在2005-2010年间的对外直接投资已定为增长20%多,即增长600亿美元。

  然而,该报告提醒说,尽管中国的对外投资在2004年飞涨了93%,达55亿美元,2005年增长26%,达69亿美元,由于北京向国外投资商提供优惠条件,2005年中国对外总投资的15%-20%又以外资的形式进入中国。

  对于在海外投资的中国公司来说,进入能源及原材料行业是主要动机。该报告称,这一点与北京政府的政治与外交目标密不可分。

  “然而,中国当局积极地与投资所在国的政府加强双边关系,提供发展援助,提供交通及通信基础设施”。

  对于在全球市场上的中国投资商来说,第二个主要动机是购买中国商业环境中缺乏的东西,如专利、物流系统、商标、以及专业技术知识。

  “中国公司的对外投资还涉及购买高科技,建立品牌、销售网络、管理能力。由于得到国家的认可,且私营公司需要提高竞争力,特别是2001年加入世界贸易组织之后,这个动机得到了更大的推动”。

  该报告称,推动中国公司对外投资的第三个因素是:国内市场的竞争压力导致利润率降低。

  “对外投资的目的是在国外建立平台,公司可以依靠这些平台进入当地市场,而且公司可以通过规模经济及更高的生产效率获得竞争优势。该趋势在国内设备与高能耗电器生产方面显得尤为突出”。

  该报告称,“中国公司从国家银行获得的优惠贷款能帮助其扩展业务”。报告补充说,北京政府使用银行支持主要国有公司的国际化是出于“经济国家主义,关注能源安全问题,地缘政治定位,以及国家竞争力”。

  “中国对国内公司国际化的间接支持是多方面的:2003年放开了债务控制,直接补助与间接补助,通过优惠贷款、低息贷款、以及国家金融机构贷款提供有利的资金支持”。

  中国向国有公司国际化提供的其它支持有:北京向非洲、亚洲、拉美发展中国家提供有条件援助,为一些项目提供基金,但是需要由中国的公司来完成。

  德意志银行称,因为中国需要继续为经济发展(2006年上半年中国经济增长10.4%,今年前9个月增长10.7%,2005年增长10.2%)保障可靠的能源与原材料,据预计,中国将成为其它国家的投资来源国。据联合国贸易和发展会议(贸发会议)的《2006年世界投资报告》,中国还将是外商直接投资的第三大目标国。

  关于中国的未来前景,德意志银行的分析员预计中国经济日益国际化将比政治与外交目标更重要。政治与外交目标将重新定位,以最大限度地扩大中国在国外的竞争力。

  报告总结说,“轻工业、电器制造业(但是不包括汽车业)计划在未来五年内对外投资的大多数中国公司将从全球比较优势中受益”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH