北京不接受世行对中国援非贷款的指责

2006年10月25日

  中国北京10月25日电-中国政府周二否认了世界银行行长保罗•沃尔福威茨对中国的指责。沃尔福威茨在接受国际媒体采访时指责中国援非贷款危及非洲大陆的社会发展与环保安全。

  中国外交部发言人刘建超在例行记者会上回答关于《金融时报》刊登沃尔福威茨言论的提问时称,“中国不能接受有关中国向非洲国家提供资金、经济方面的援助损害了非洲人权状况的说法。”

  沃尔福威茨说,中国的银行向非洲国家发放贷款时忽视了“赤道原则”。“赤道原则”是由世界主要金融机构根据国际金融公司的政策和指南建立的、旨在管理与发展项目融资有关的社会和环境问题的一套自愿性原则。

  沃尔福威茨还说,他比较关心中国、印度、委内瑞拉向发展中国家发放的贷款。他说“真有可能看到那些从债务免除中受益的国家会再一次债台高筑”。

  刘建超否认了沃尔福威茨的指责。他说,“中国同非洲各国在平等互利的基础上开展贸易合作,有利于改善非洲国家人民生活水平,有利于非洲经济和社会各项事业的发展。”

  由于中国经济发展需要其它的石油、天然气来源,且中国在尝试为中国公司及产品寻找新市场,中国提高了对非洲的战略兴趣。因此,中国政府正在向非洲国家发放越来越多的优惠贷款。

  中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议即将于11月3日至5日在北京召开,48个非洲国家的代表已经确认出席会议。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH