北京峰会建立与非洲的新型战略伙伴关系

2006年11月06日

  中国北京11月6日电-有关官员称,中非合作论坛北京峰会闭幕,会议通过《北京宣言》,中国与非洲决定建立新型的战略伙伴关系。

  中国国家主席胡锦涛、埃塞俄比亚总理梅莱斯、埃及总统穆巴拉克共同宣读了峰会通过的《中非合作论坛北京峰会宣言》。

  48个与中国建立外交关系的非洲国家首脑通过了《中非合作论坛-北京行动计划(2007至2009年)》,并强调了政治、经济、国际问题、社会发展方面的合作。

  联合声明还确认,中国与非洲国家许诺维持和平与世界秩序,“要和平、求合作、促发展已经成为时代的主流”。

  中国与非洲首脑们也要求富国为非洲的发展提供更多援助,向非洲产品开放更广阔的市场,在联合国以及其它多边国际组织中更好地展现非洲国家。

  中非合作论坛成员国首脑还同意加强中国与非洲的合作,特别是农业、基础设施建设、工业、渔业、IT、公共健康、员工培训方面的合作。

  5日,非洲国家的政府和企业还与中方企业签署了14项商务合同和协议,总金额约19亿美元。

  中国公司与非洲国家签署的16份合同与交易,包括自然资源、基础设施、金融、科技、通信领域的合作。

  作为中非合作论坛峰会的一部分,周日在北京也召开了中非商人会议,会议结束时签署了这些合同。最大的合作项目是埃及的铝开采及生产项目,价值9.38亿美元。

  中国还计划在佛得角圣地亚哥岛投资5500万美元修建一个水泥厂。

  北京在峰会上宣布将扩大对非洲援助规模,到2009年使中国对非洲国家的援助规模比2006年增加1倍,但是没有给出资金数目。

  今后3年内中国将向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。

  为鼓励和支持中国企业到非洲投资,中国还将设立中非发展基金,基金总额逐步达到50亿美元。

  胡锦涛宣布,免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年年底到期的政府无息贷款债务,这包括所有葡语非洲国家。

  中国进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品由190个税目扩大到440多个。

  中国当局还许诺,今后3年内为非洲培训培养1.5万名各类人才,在非洲建设医院及学校,并向非洲留学生提供更多中国政府奖学金名额。

  35位国家元首、6位总理、1位副总统以及其它非洲高级官员参加了此次北京峰会。这是中华人民共和国自1949年成立以来所组织的最大的非洲领导人会议。

  在五个葡语非洲国家中,出席峰会的首脑有:莫桑比克、几内亚比绍总统,安哥拉、佛得角总理。

  剩下的一个葡语非洲国家:圣多美和普林西比,以及布基纳法索、冈比亚、马拉维、斯威士兰由于与中国台湾维持所谓的外交关系,没有参加北京合作论坛。

  据统计,2005年中非贸易额达到397亿美元,2006年将超过500亿美元,比1995年增长了10倍。

  非洲加强了对华石油出口,使非洲对华贸易量增加。2005年,非洲大陆向中国提供了约30%的的原油。然而,在此次北京峰会上,中国与非洲没有签署任何石油合同。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH