央行副行长:安哥拉已有14家银行但仍有容纳新银行的余地

2006年11月23日

  葡萄牙里斯本11月23日电-安哥拉中央银行副行长周三在此间称,银行贷款仅占国内生产总值的0.5%,安哥拉金融系统仍有容纳新银行的余地。

  鲁伊•米盖尔•德•奥里维拉在“安哥拉金融系统”研讨会上称,“因此我们可以看出来,安哥拉的金融系统仍有增长的余地”。他说,银行贷款的“合适比例”是在国内生产总值中占25%。

  安哥拉目前共有14家银行。央行在今年批准了三家新银行。这三家银行全由安哥拉人拥有,其中两家是私营银行:国际商业银行(BNI)、大西洋私人银行(BPA),于11月开业。第三家是安哥拉发展银行,由政府使用石油收入成立,目前还未开始运营。

  安哥拉人口中使用金融商品的比例仅占5.0%,这个数字也表明安银行业有增长的潜力。

  就控制与公司及其它潜在投资商最有关系的其它宏观经济指标而言,奥里维拉说,央行的目标是将2007年的通货膨胀率维持在2006年的水平,即10%。“这仍然较高”,但是可以用经济高速增长来解释。

  央行的2010年目标是将通货膨胀率与其它非洲南部国家保持一致,即“年增长率为6%-8%”。

  奥里维拉是此次研讨会的主要发言人之一,该研讨会由葡萄牙-安哥拉商会组织,由国际信贷银行(BIC)赞助。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH