安哥拉将被排除在南部非洲发展共同体自由贸易区之外

2006年11月23日

  安哥拉罗安达11月23日电-安哥拉计划部长安娜•洛伦索周三称,由于安哥拉未达到准入条件,该国将被排除在2008年启动的南部非洲发展共同体自由贸易区之外。

  洛伦索部长说,“一体化可能是一种威胁,也可能是一个机遇,因此我们必须一分为二地分析我们计划采取的措施,从而能够成为自由贸易区的一部分,并从中得到益处。”

  周二召开的经济与财政议会委员会会议讨论了2007年国家财政预算和2007/2008年度政府计划,洛伦索在会上发表了上述讲话,并且说安哥拉的经济发展水平还没有达到参加南部非洲发展共同体自由贸易区的程度。

  按照2000年纳米比亚温得和克国家和政府首脑峰会签署的商业协议,南部非洲发展共同体计划自2008年起创建一个自由贸易区。

  南部非洲发展共同体人口总数约2亿,GDP总值超过1800亿美元。

  创建自由贸易区的目的是,为成员国之间的货物和服务流通提供便利,促进该地区商业关系的发展。

  降低进口税和消除关税壁垒也有利于实现南部非洲发展共同体14个成员国的经济一体化。

  南部非洲发展共同体成立于1980年,当前的成员国是:安哥拉、博茨瓦纳、刚果民主共和国、莱索托王国、马达加斯加、马拉维、毛里求斯、南非、纳米比亚、南非、斯威士兰、坦桑尼亚、赞比亚和津巴布韦。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH