由于缺乏透明度,世行威胁取消对几比的援助

2006年12月06日

  几内亚比绍,比绍12月6日电-世界银行称,如果以阿里斯蒂德斯•戈麦斯为首的几内亚比绍政府继续与援助的条件-“透明和善治”打擦边球,世行将取消对几比的援助。

  11月21日,世行的几比事务主管Mandani Fall向几比财政部长维克托•曼丁加发送了一封信,信中提到此威胁。

  如果世行确定暂停对几比的援助,西非发展银行(BOAD)和欧盟也将停止援助。这意味着该国今年将少获得1000万美元的预算援助。

  葡萄牙卢萨社公开了这封信。Fall在信中说,11月7-8日在日内瓦召开的捐助国圆桌会议上,几比的合作伙伴许诺,在“善治和改革”的条件下,将向几比提供资金援助。

  这件事与10月31日几比内阁会议的决议有关。几比内阁会议取消了正在进行的一个通过国际“竞争性”招标“租赁”发电站的进程。

  Fall说,“相反,几比政府签署了一个合同,以非竞争性手段收购一个10兆瓦的发电厂”。

  Fall对几比政府的决策感到“遗憾”,“尽管与原来宣布的政策以及与国际合作伙伴的现有协议相矛盾”。

  “虽然我们积极支持几比政府在此方面的改革,但是几比政府没有与我们讨论就单独行动。我们对此很失望”。“在此情形下,除取消最近已通过的‘多行业基础设施修缮项目’之外,我们还有其它一些选择方案”。

  如果确定暂停援助多行业基础设施修缮项目,还将影响到西非发展银行与欧盟联合资助的其它相关项目。

  Fall说,目前所有的事情都取决于对这些决议对项目后果以及财政持续性的评估,这还将导致世界银行重新评估对私营产业发展和恢复项目(PRDSP)支持。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH