巴西淡水河谷公司宣布与日本新日铁达成协议

2006年12月19日

  巴西圣保罗12月19日电-巴西矿业巨头淡水河谷公司(CVRD)周一发表一份声明称,该公司将与日本钢铁制造商新日铁公司联合开发煤炭和铁矿石项目。

  淡水河谷公司在其网站上发布了这项声明,合作项目包括新日铁和淡水河谷的合资企业Nibrasco和向新日铁供应球团矿的分析。

  淡水河谷公司是世界第一大铁矿石生产商,该公司称:“联盟关系将进一步巩固淡水河谷和新日铁之间51年的成功合作关系。“

  10月底,淡水河谷公司宣布以132亿美元的价格成功收购了加拿大镍矿公司。

  这是淡水河谷公司有史以来最大的一项收购。通过此次收购,淡水河谷公司由世界第4大矿业公司而一跃成为世界第2大矿业公司,仅次于英国-澳大利亚的必和必拓集团。

  加拿大国际镍业公司(Inco)是世界第二大镍生产商,拥有世界最大的镍矿储量,该公司在加拿大(新喀里多尼亚)和印尼拥有镍矿,镍储量为780万吨。

  目前尚未开始生产镍的淡水河谷公司已经决心要在加拿大经营全球性镍矿生意。

  去年,中国是淡水河谷公司的主要国外客户,进口了5650万吨铁矿石,占该公司销售总量的22.4%。

  目前,淡水河谷公司正在莫桑比克开发一个煤矿开采项目,该公司在2004年的一次国际招标活动中成功获得该项目。

  中标的项目是莫桑比克赞比西河地区莫阿蒂泽煤矿开采权,项目总投资为8.7亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH