商人抗议马普托港的集装箱检查税

2006年12月26日

  莫桑比克马普托12月26日电-莫桑比克与外国商人都在抗议马普托港的集装箱电子检查税。

  据莫桑比克新闻社(AIM)援引独立周报Savana的一份报告,没有人反对对货物进行电子扫描,因为使用电子扫描可以避免海关工人进行集装箱开箱检查。

  但是问题是:马普托港货物扫描装置管理公司Kudumba投资公司对此收费。

  所有的进口集装箱都必须按每标准箱100美元交纳扫描费,出口集装箱每标准箱70美元,转口集装箱每标准箱40美元。空集装箱每标准箱20美元。

  因为大多数集装箱都是40英尺长,即2标准箱,一位进口商需要交纳200美元才能提到货物,比使用电子扫描技术之前多花费200美元。

  Savana周报称,不管集装箱是否通过电子扫描仪都必须提前交纳费用。该报还称,Kudumba已经开始对散装货,如煤炭和花岗岩收费。而这些散装货不使用集装箱,也没有走私的风险。

  聚集了南非和莫桑比克商人的马普托走廊物流公司(MCLI)对该港使用电子扫描仪增加收费感到失望。

  马普托走廊物流公司总裁布兰达•霍恩接受南非媒体采访时称,人们开始质疑马普托港的优势。

  她补充说,世界银行和国际货币基金组织都曾告诉莫桑比克政府,他们关注公司不按照国际标准乱收费的问题。

  这项收费可以让Kudumba公司每年获得600万美元的收入。霍恩说,她担心这些收费会让马普托港的业务流失到南非的德班港和里查德湾港口。

  她以德班港为例,只有10%-15%的集装箱接受海关当局自己开展的电子检查,且检查不收费。

  “而莫桑比克Kudumba公司在政府的批准下对所有通过港口的货物进行收费”。

  Kudumba公司成立于2004年,受批准使用电子扫描仪检查马普托港的集装箱,还将在该国的主要港口进行电子检查,如贝拉港和纳卡拉港。

  该公司的40%股份由一位黎巴嫩商人持有,Gestão e Investimentos(SPI)公司持有35%的股份。SPI还管理解阵党的事务。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH