欧盟新成员国应当从葡萄牙的前车之鉴中吸取教训

2006年12月28日

  比利时布鲁塞尔12月28日电-据欧盟委员会公布的一份文件,欧盟新成员国应当从葡萄牙当年加入欧元区时犯下的错误中吸取教训。

  欧盟委员会财经总干事公布的这篇题为“葡萄牙的激增和衰退:欧盟新成员国的前车之鉴”的文章列出了葡萄牙1999年加入欧洲经济货币联盟后犯下的错误。

  文章的作者奥兰多•阿布雷乌认为,应当让即将加入欧元区的新国家了解葡萄牙当年的情况:错误的政策让葡萄牙在刚加入欧盟后的经济高速增长,但是2002年后经济衰退、增长率低下、竞争力低、赤字过度、家庭和经济的债台高筑。

  葡萄牙前车之鉴五个教训中的第一个是,如果内需比较强,有必要采取限制性预算政策。

  其它教训有:控制薪水的增长(特别是当失业率下降时)、增加对金融市场的监督以鼓励负责信用政策。

  目前,欧盟10余个新成员国的经济正在高速增长,与葡萄牙当年准备加入欧洲经济货币联盟时的情况相似。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH