日本将资助莫桑比克建设5座大桥并协助抗击疟疾

2007年01月24日

  莫桑比克马普托1月24日电-有关官员称,日本政府将提供400万美元资助莫桑比克赞比西亚省和太特省建设5座大桥并资助一个抗击疟疾的项目。

  周二,日本驻马普托大使馆宣布了此承诺。这是莫桑比克总统阿曼多•格布扎自周日对日本进行正式访问的结果。

  格布扎与日本首相安倍晋三在日本出席了一个仪式并签署协议。依照协议条款,日本将资助5座大桥的重建。这个项目将改善当地55万居民的公路交通状况。

  东京政府还许诺提供60.5万张蚊帐资助抗疟疾项目。这些蚊帐将送达伊尼扬巴内省(南)、马尼卡省、索法拉省(中)、德尔加杜角省、楠普拉省(北)120万居民的手中,蚊帐将优先向孕妇和5岁以下的儿童提供。

  格布扎在访日期间邀请日本公司在莫桑比克投资并邀请他们参与今年即将启动的石油和天然气特许权国际招标。访问将于周三结束。

  莫桑比克伊尼扬巴内省已探明的天然气储量约达35亿立方英尺。除此之外,其它地区还有石油、煤炭的探矿与勘探等机遇。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH