中国准备提出新的一揽子援莫计划

2007年01月25日

  中国北京1月25日电-中国外交部长助理周三在此间称,国家主席胡锦涛访问莫桑比克期间将宣布新的援莫计划。莫桑比克是胡锦涛主席非洲之行中的一站。

  外交部部长助理翟隽在周四的吹风会上表示,“胡锦涛主席将在访莫期间宣布新的援助措施并签署若干份经贸合作文件。”但没有说明援助的性质。

  但是,翟隽说,这些援助措施是胡锦涛主席在去年11月中非合作论坛北京峰会上宣布的援非措施的一部分,包括提供优惠贷款,创立可供公司利用的中非发展基金,以及免除莫桑比克等欠发达非洲国家的债务。

  去年11月胡锦涛主席宣布的政策还包括:为非洲产品进入中国市场提供便利,增加免除进口税的产品数目,以及今后3年内在非洲国家建立最多5个境外经济贸易合作区。

  除莫桑比克外,胡锦涛在1月30日至2月10日间还将对南非、纳米比亚、赞比亚、喀麦隆、利比里亚、苏丹和塞舌尔进行国事访问。

  访问莫桑比克期间,胡锦涛主席将与阿曼多•格布扎总统举行会谈,并出席莫桑比克“中国农业技术示范中心”揭牌仪式。中国计划在非洲建立十个这样的中心。

  翟隽说,2006年前11个月中莫贸易总额达1.9亿美元。

  他说:“虽然这个数字不大,但却是2001年中莫贸易额的五倍多。”

  莫桑比克于1975年6月25日获得独立,自此与中国建立了外交关系。在过去15年的中莫合作中,中国政府已经为莫桑比克建成了议会大楼、若阿金•希萨诺会议中心和外交部大楼。中国还将在马普托为莫建设国家体育馆。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH