中国拟免除33个非洲国家的双边债务

2007年01月30日

  中国北京1月30日电-在中国国家主席胡锦涛即将动身展开为期十天的非洲八国之行的前一天,中国商务部周一宣布,中国政府拟于2007年底前免除33个非洲国家的双边债务。

  商务部网站发表一份声明称,中国政府表示将免除非洲重债穷国和最不发达国家的对华债务。不过,商务部没有透露相关国家名称。

  商务部也没有透露免债细节,但是表示,免除债务为了落实去年11月中非合作论坛北京峰会达成的一系列措施。

  中国在北京峰会上宣布的援助措施包括提供优惠贷款,创立可供公司利用的中非发展基金,以及免除莫桑比克等欠发达非洲国家的债务。

  中国的援非政策还包括:为非洲产品进入中国市场提供便利,增加免除进口税的产品数目,以及今后3年内在非洲国家建立最多5个境外经济贸易合作区。

  胡锦涛主席在1月30日至2月10日间将对南非、纳米比亚、赞比亚、喀麦隆、利比里亚、苏丹、塞舌尔和莫桑比克进行国事访问。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH