胡锦涛将宣布免除莫债务

2007年02月01日

  莫桑比克马普托2月1日电-莫桑比克国库局局长António Laíce周三在此间称,中国国家主席胡锦涛将在对莫桑比克进行正式访问时宣布免除该国的双边债务。

  Laíce告诉葡萄牙卢萨社,中国政府已经发送了一份免除债务的提议,包括免除95%的债务,以及重新谈判剩余5%的债务。

  中国当局周一称,中国将免除非洲33国的债务。

  胡锦涛在2月8-9日访莫期间还可能宣布援莫新计划并签署若干经贸合作协议,他还将出席莫桑比克“中国农业技术示范中心”揭牌仪式。中国在非洲正在建设十个这样的中心。

  自2003年当选国家主席以来,胡锦涛共访问非洲三次。此次是胡锦涛近一年内第二次访非。

  胡锦涛主席于1月30日至2月10日间将对南非、纳米比亚、赞比亚、喀麦隆、利比里亚、苏丹、塞舌尔和莫桑比克进行国事访问。

  2006年11月初举办中非合作论坛第一次国家和政府首脑峰会时,中国已表示出对非洲的兴趣。非洲国家与政府的48位首脑共聚北京参加了峰会。

  当时,胡锦涛承诺,2010年之前,中国将把与非洲的贸易翻一番,在未来三年中将提供50亿美元的出口优惠贷款。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH