巴西驻华大使称农业、航空和旅游业是有望促进中巴关系发展的领域

2007年02月07日

  巴西里约热内卢2月7日电-巴西驻华大使路易斯•奥古斯托•卡斯特罗•内维斯在此间称,农业、支线航空和旅游业是有望促进中巴关系发展的领域。

  内韦斯大使在里约热内卢商会发表了这番讲话,主题是“中国及其国际影响、尤其是对巴西的影响”。

  内韦斯大使称,中巴关系的重点不在于双边贸易,而在于更具结构性的方面。

  内韦斯说:“现在必须慎重地研究在未来几年内中国经济和对外贸易会形成威胁还是带来机遇。”

  内韦斯还指出,“最近中国希望大力发展汽车制造业,2006年中国的汽车产量达到700万辆,超过了日本。”

  中国最大的汽车公司之一:奇瑞汽车公司投资1亿美元在蒙得维的亚建立工厂,现在计划在2007年向南方共同市场出口汽车,并准备在巴西或阿根廷建立第二个工厂。

  内韦斯提醒与会者,美洲开发银行的数据显示,中国进口的拉美产品份额已经从1990年0.7%增长至2004年的7.8%,超过了巴西。同期巴西份额从5.3%上升至6.5%。

  内韦斯还表示:“巴西在非洲市场的份额正在增长,但来自中国的竞争压力越来越大,压力不仅仅在货物销售方面。”

  “尽管如此,但在商业和投资方面,巴西在中国并不缺乏机会。”

  他指出,巴西已经在向中国出口原料,“但我们可以做得更好,可以引入基本消费资源,比如水、能源,特别是生物燃料。”

  内韦斯在讲话中强调指出,在过去五年中,巴西对华出口翻了两番,从2001年的19亿美元增长到2006年的80亿美元。

  “2006年三类大宗出口产品:大豆、铁矿石、石油的出口总值达52亿美元。巴西从中国进口也得到了快速增长,从2001年的13亿美元增长至2005年的53亿美元。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH