巴西-非洲贸易额四年内增长153%

2007年02月07日

  巴西圣保罗2月7日电-官方数据显示,过去四年中,巴西-非洲贸易额增长153%,2006年达155.4亿美元。

  去年,巴西向非洲出口75.4亿美元,从非洲进口80.9亿美元,非洲的贸易顺差总计6.4亿美元。

  巴西的主要出口产品是汽车部件、冷冻食品和陶瓷,主要进口产品是矿石等原材料。

  葡萄牙卢萨社援引里约热内卢亚非研究中心的最近研究报告称,巴西公司增加了在非洲的投资,比如诺伯托-奥迪布里切特建筑公司。

  诺伯托-奥迪布里切特是拉美最大的工程公司,是海外工程规模最大的巴西建筑公司,在14个国家拥有项目。

  该公司在安哥拉参与了卡托卡钻石矿项目,并与安哥拉HO Gestao集团合作承建罗安达的第一个购物中心建设项目。

  巴西国家石油公司Petrobrás也在非洲进行了投资,即与当地同行合作在安哥拉和尼日利亚开展石油勘探。

  世界最大的铁矿石生产商:巴西淡水河谷矿业公司最近表示,计划在莫桑比克投资7000万美元。

  投资对象是莫阿蒂泽煤矿开采项目,投资总额达8.7亿美元。

  虽然没有统计数字显示巴西在非洲的投资,但巴西中央银行最近宣布,巴西公司在海外的投资总额达720亿美元。

  据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的数据显示,目前在新兴国家中,巴西是第四大投资国,排在中国、新加坡、中国台湾之后。

  巴西公司在48个国家雇用的人数超过4.2万人。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH