日本和葡萄牙计划支持莫桑比克岛的修复

2007年02月07日

  莫桑比克马普托2月7日电-有关官员周二在此间称,日本和葡萄牙计划支持莫桑比克政府修复被联合国教科文组织列入世界遗产目录的莫桑比克岛。目前该岛状态极差。

  在为期两天的莫桑比克岛世界遗产管理国际研讨会上,与会者通过了一项行动纲领。莫国家文化部副部长索兰吉•马卡莫认为,该行动纲领“规定了挽救状态恶化的莫桑比克岛的紧迫任务”。

  马卡莫说,行动纲领规定的一些紧迫任务包括:该岛主城堡-圣塞巴斯蒂昂城堡的修复,为该岛4.3万名居民中的一部分人建设新居-“千禧村”。

  圣塞巴斯蒂昂城堡修复工程预计耗资160万美元,日本政府将负责出资;楠普拉行政区北部Lumbo“千禧村”建设工程有望由葡萄牙出资。

  葡外交合作部长若昂•戈麦斯•克拉维诺和莫科学与技术部长维南西奥•马辛格将于今天在马普托举行会谈,有望就葡萄牙援助做出最终的决定。

  若昂•克拉维诺说:“如果(莫政府)有诚意,就可以得到我们的支持”。

  每个“千禧村”项目的工期都为五年,平均每年耗资约30万美元,包括基础设施建设、经济活动、教育等多方面的支持。

  建立“千禧村”是联合国2000年制定的千年发展目标的一部分,旨在为贫穷村庄提供从头开始摆脱赤贫、自主发展所需的工具。

  1991年莫桑比克岛被列入世界遗产目录,此后一直困难重重,历史文化遗产的保养状态很差,人口过剩也引发了很多问题。

  莫桑比克岛长3公里、宽300-400米,据1997年的人口普查结果,该岛人口为4.3万。

  马卡莫说:“该岛的问题不仅仅是城堡状态差,当地居民生活条件也存在一些问题,比如饮水、健康、教育和卫生等。行动纲领对此做出了规定。”

  莫桑比克岛是葡萄牙对莫桑比克实施殖民统治的主要历史遗迹之一,岛上有巨大的历史遗迹建筑物,包括南部非洲最大的圣塞巴斯蒂昂城堡、1507年建成的圣加布里埃尔塔、1522年开始建设的Chapel of Our Lady of Baluarte。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH