胡锦涛主席将访问莫桑比克加强经济联系

2007年02月08日

  莫桑比克马普托2月8日电-有关官员称,中国国家主席胡锦涛将于周四开始对莫桑比克进行为期两天的国事访问,期间有望宣布免除莫桑比克1500万美元的双边债务。

  周四,胡锦涛将出席若干合作和商业协议的签字仪式,周五将出席莫桑比克北部楠普拉省“中国农业技术示范中心”揭牌仪式。

  中国驻莫大使馆公布的数据显示,中国公司已经在莫承建了30多个项目,其中包括国际会议中心、外交部大楼和议会大楼,并将开始建设可容纳4.2万名观众的新马普托体育场。

  2006年中莫双边贸易额达2.1亿美元,高于去年的1.65亿美元和前年的1.19亿美元。

  中国最近把莫桑比克列入“出境旅游目的地”,这将鼓励更多的中国游客到这个东非国家旅游。

  2006年,中国明显表现出了对莫桑比克赞比西河谷的兴趣,中国进出口银行批准为Mpanda Nkua大坝重建项目提供超过15亿欧元的贷款。该大坝是赞比西河上的第二大坝,仅次于卡布拉•巴萨大坝。

  赞比西河谷已经成为具有相当规模的电力基地,但仍有增长的空间,是中国对莫桑比克最感兴趣的地区。

  赞比西河的电力和电力潜力将促进工农业和其它项目的发展。

  葡萄牙卢萨社报道,葡萄牙向莫桑比克移交卡布拉•巴萨项目的控股权后,中国有意参股。据称,中国还计划在莫阿蒂泽煤矿参股。

  胡锦涛计划于2月10日离开莫桑比克前往塞舌尔访问。此前,胡锦涛已经访问了喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚和南非。

  这是胡锦涛自2003年担任国家主席以来第三次访问非洲,也是在不到一年的时间内第二次访问非洲。

  1975年莫桑比克摆脱葡萄牙殖民统治获得独立,同年与中国建立了外交关系。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH