胡锦涛结束对莫桑比克的国事访问

2007年02月12日

  莫桑比克马普托2月12日电-中国国家主席胡锦涛在结束对莫桑比克为期24小时的国事访问前宣布,未来三年内,北京将向莫桑比克派遣10名技术员并运送农业机械,对100名莫桑比克农业技术员进行培训。

  访问结束前,胡锦涛与莫桑比克总统阿曼多•格布扎举行参加位于马普托的中国农业技术中心揭牌典礼时宣布了此承诺。

  胡锦涛反复说,这是比较“实际”的合作。该合作是他在莫24小时访问期间谈论最多的话题。

  周四在总统官邸举行的仪式上,双方签署了2.3亿美元的协议,包括中国免除莫桑比克所欠的2000万美元债务。

  中国除了免除莫桑比克所欠债务之外还由中国进出口银行向莫提供4000万美元的新优惠贷款。

  去年,中国进出口银行批准为Mpanda Nkua大坝重建项目提供超过15亿欧元的贷款。该大坝是赞比西河上的第二个大坝,仅次于卡布拉•巴萨大坝。

  2007-2009期间,莫桑比克还可以利用另一个价值1.5亿美元的中国优惠贷款,用于资助符合条件的双边合作项目。

  胡锦涛访莫期间,两国签署协议建设莫桑比克国家体育场、并同意增加莫桑比克对华出口的免税产品数量,由目前的192种提高到442种。

  此外,两国还签署了建设2所农村学校的协议。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH